berlin_fruit (berlin_fruit) wrote,
berlin_fruit
berlin_fruit

Category:

Yes, we can! К дню рождения российского гражданского общества... в Берлине

Суббота, 10 декабря. Сегодня я в первый раз за долгое время почувствовал гордость за русский народ, за сотни тысяч людей, которые встали из-за компьютеров и наконец-то вышли на улицы, протестуя против лжи и лицемерия со стороны власти. На Болотной площади в Москве собрались до 100.000 активных граждан, писателей, оппозиционных политиков, журналистов, блогеров - по сути элита российского общества, которой власть на протяжении долгого времени пытается заткнуть рот, выдавить из политического поля или маргенализировать устаревшими теориями заговора а-ля "шпионы Госдепа". Конечно, среди них были и радикальные анархисты, и наци, и просто провокаторы. Но большинство составляли представители  среднего класса, фотографы, студенты, офисные работники, многие из которых впервые сознательно вышли на демонстрацию. Вдохновленный призывами в социальных сетях народ объединился и громко заявил о себе не только в виртуальном пространстве, но теперь уже и на мирных демонстрациях: Мы существуем, и мы хотим, чтобы с нами считались. Мы не немерены больше терпеть обман, фальсификации и наглое нарушение закона со стороны Кремля! Несмотря на массовость демонстраций, русские доказали, что не готовы и не хотят повтора событий арабской весны. Площадь Тахрир осталась в Каире, и на Болотной площади россияне выбрали абсолютно цивилизованный характер манифестаций.

Москва вдохновила ещё 140 городов по всей России от Владивостока, Иркутска, Екатеринбурга, Воронежа и Калининграда, а также за её пределами в Европе, Австралии и Северной Америке. Берлин просто не имел права остаться в стороне и поддержал протесты в России. Несмотря на то, что на избирательном участке в Посольстве РФ в Берлине не было замечено фактов фальсификаций, субботним вечером на Унтер ден Линден собралось более 500 человек в знак солидарности с гражданами России.

Распространив информацию через фэйсбук, русские студенты из Берлина, Лейпцига и Йены организовали грандиозный митинг "За честные выборы в России - Für freie Wahlen in Russland". Как и в России символами митинга стали белая ленточка и белые цветы. В отличие от России согласовать митинг с полицией в Берлине можно через интернет, и по времени это занимает не дольше, чем покупка наушников в Ebay. Вообще полиция работала очень профессионально, и мы как то сразу нашли общий язык.

Уже в начале митинга народу собралось столько, что перекрыли движение транспорта.

Авторские плакаты гармонично сочитались со звучными лозунгами и скандированием кричалок "Россия! Выборы! Свобода!"




Во время митинга слово держали организаторы и приглашенные гости, как например знаменитый русских художник Дмитрий Врубель - автор сюжета на Берлинской стене с целующимися Брежневым и Хоннекером и немецкий политик от партии Зелёных.



За исключением некоторых фриков, все демонстранты были настроены позитивно и радостно поддерживали речи ораторов. Один из участников привез с собой личный кусок Берлинской стены и тащил его его во время шествия :)



Революции в России всегда начинаются с похожих жестов :)

После недвусмысленного жеста Ивана кульминацией демонстрации стало шествие от российского посольства к Бранденбургским, несколько речей у новогодней елки и продолжение шествия к Рейхстагу! Здесь на видео кажется, что число участников перевалило за тычячу. Спасибо одному из демонстрантов, который выложил ролик в youtube.






Очень символично смотрелось шествие с русскими лозунгами и плакатами "За честные выборы в России" через Бранденбургские ворота к Рейхстагу!



Нашу демонстрацию освещали несколько местных газет Tagesspiegel, Morgenpost, а также радиостанции и иностранные телеканалы. Российские СМИ также делали анонс демонстрации и интересовались, что же заставило нас выйти на улицы в этот классный рождественский вечер.



У рейхстага был установлен проектор и транслировалось видео митингов в России.



Спасибо всем немцам, которые пришли поддержать Россию!



В коцне демонстрации организаторы зачитали свою резолюцию на немецком и русском языках и выдвинули ряд требований к российским властям:

"Декабрьские выборы в Государственную Думу — пример беззастенчивого нарушения прав и свобод граждан России. По стране прокатились многотысячные стихийные акции протеста. Сотни людей задержаны и находятся в заточении, независимая пресса подвергается грубому давлению со стороны органов государственной власти.

Мы, участники митинга „За свободные выборы в России“, обращаемся к президенту и правительству Российской Федерации с требованием освобождения политических заключенных, безусловного соблюдения прав человека, проведения свободных, демократических выборов.

Дорогие соотечественники, граждане России: не допустите эскалации гражданского противостояния! Будущее России – в ваших руках! 


Берлин, 10 декабря 2011"



Жирной точкой в конце демонстрации стала культовая песня Виктора Цоя "Хочу перемен". Сотни людей подпевали припев, который абсолютно актуален и спустя 25 лет: Мы ждем перемен!

Конечно, сейчас все настроены очень оптимистично. Власть услашала месседж и пошла на первые уступки: разрешила своим гражданам воспользоваться 31й статьей  конституции на свободу манифестаци, отдала приказ не задерживать мирных демонстрантов и поручила расследовать факты фальсицикаций на выборах. Чтобы об этом узнала вся страна нужен был специальный указ президента Медведева, после которого все федеральные каналы показали митинги в России и сделали их первой новостью. То есть по сути, власть просто начала соблюдать закон! Я только задаю себе вопрос: сможет ли Кремль и дальше соблюдать наши права, не вынуждая своих граждан по каждому поводу выходить на улицы?

Аналитики делают самые смелые прогнозы. Журналисты и блогеры цитируют Пушкина: "Россия вспрянет ото сна...". Да, без сомнения - это был знаковый день для российского общества. Его по праву можно назвать днем рождением гражданского общества в России. Но есть подозрение, что у нашей власти короткая память, и она быстро забудет свои обещания. А это будет лишь означать только одно, что после каждого факта фальсификаций, мошенничества и вранья по зомбоящику русские будут снова выходить на улицы, чтобы отстоять свои права! Или же может нам нужна новая власть?

Оппозиция в Москве дала Кремлю срок в две недели. Подождем...

Tags: 10.12.2011, Берлин, выборы, митинг, пикет, посольство, фальсификации
Subscribe

  • Выборы? Не, не слышал...

    Ни что не говорит лучше об отношении россиян к современной политической системе, как явка избирателей. Примечательно, что в городах миллионниках…

  • АДИДАС поддержал нацистов и гомофобов в Воронеже

    Воронеж, 20 января. Митинг против закона о запрете гей-пропаганды. Около десятка ЛГБТ-активистов вышли на пикет против закона о запрете…

  • Детский митинг в Берлине

    Антидетский закон взбудоражил не только сообщество журналистов и блогеров, но и всю российскую политическую верхушку. Все понимают, что в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Выборы? Не, не слышал...

    Ни что не говорит лучше об отношении россиян к современной политической системе, как явка избирателей. Примечательно, что в городах миллионниках…

  • АДИДАС поддержал нацистов и гомофобов в Воронеже

    Воронеж, 20 января. Митинг против закона о запрете гей-пропаганды. Около десятка ЛГБТ-активистов вышли на пикет против закона о запрете…

  • Детский митинг в Берлине

    Антидетский закон взбудоражил не только сообщество журналистов и блогеров, но и всю российскую политическую верхушку. Все понимают, что в этом…